Distancia: 22,8 km
Desnivel acumulado en subida: 735 m
Desnivel acumulado en bajada: 815 m
Hacia Bordatxo |
Dejamos a la derecha la borda
Txaniken y luego otras dos pegadas al camino. Tras éstas, junto a
una leñera parte otra pista cementada a la izquierda que tomamos.
Transitamos entre los setos que
protegen los cercados, por un paisaje rural completamente humanizado.
A lo largo del camino, formado sobre todo por pistas de tierra,
cemento o asfalto, se van encadenando las bordas y corrales. De
cuando en cuando atravesamos un bosquecillo degradado de hayas con
fresnos, castaños y robles.
Haya trasmocha |
Aquí se une la variante del
GR11.3, con la rama principal, procedente de Bera.
Continuamos por la senda
franqueando un helechal y después vamos tomando altura ladeando la
vertiente norte del monte Illasmendi (512 m), bajo cables de alta
tensión.
Atravesamos otro de los hayedos
típicos navarros. Como hemos visto a lo largo de varias etapas, el
bosque está aprovechado mediante la técnica tradicional del
trasmochado. El trasmoche consiste en podar radicalmente los árboles
de cierta edad a la altura de la cruz (unos 2 metros). Con ello se
consigue que el ganado no acabe con los brotes verdes y además que
las nuevas ramas crezcan rectas, entre otros beneficios, tanto
económicos como ecológicos.
Cuando hemos rodeado el monte,
giramos hacia el Sur pasando por el caserío de Gardelsoro (400 m), y
poco después volvemos a virar al Oeste y traspasamos un par de
bordas para llegar al collado de San Martín (415 m), entre el Kopako
Harria (597 m) al norte y el monte Agina (614 m) al sur.
Embalse de San Antón |
Abandonamos la pista cementada y
nos deslizamos por un sendero que circula por la izquierda en
paralelo a la regata de Tellegi. La foresta invade el barranco y la
erosión deshace el sendero con múltiples pasos, por lo que tenemos
que estar atentos a las marcas rojiblancas.
Al final el camino se normaliza y
sale a un prado junto a un restaurante. Llegamos a la carretera que
rodea el embalse, justo al lado de la ermita de San Antón (250 m),
que dispone de porche, bancos y una fuente dentro del recinto vallado.
Ermita de San Antón |
Recorremos la carretera del
embalse hasta sobrepasar la presa y al finalizarla nos desviamos a la
derecha (N) por una pista, primero asfaltada y después de tierra,
que sigue la dirección del río Endara.
Descendemos un trecho y en la
cota 160 m, cerca ya del cauce, la pista vira a la izquierda (N) y
comienza a remontar la ladera, ganando altura rápidamente en varias
lazadas.
Nos vamos adentrando en el Parque
Natural de Aia cuando alcanzamos la carretera Gi-3454 en la cota 440
m. Circulamos por el monte, en paralelo a ella, y pasamos junto a
unos merenderos y fuente antes de llegar al Col de Ursain, donde
encontramos un Punto de Información del parque.
Kopako Harria |
Barrio Saroia |
Proseguimos hacia el Norte, por
un sendero que atraviesa la campiña. A la salida de un helechal,
llegamos a una pista hormigonada y la tomamos por la derecha (E),
llevándonos al caserío de Amasain (340 m).
A continuación atravesamos un
bosque en el que predomina el roble rojo americano, muy abundante
desde el embalse de San Antón. Pasamos junto al barrio de Saroia
(185 m) y de aquí por pista hormigonada a la ermita de San Martzial.
Ermita San Martzial |
Tras esta villa, al fondo, ya divisamos el cabo Higer, punto final de la travesía pirenaica. Más al Este se recorta en el horizonte la sierra de Jaizkibel.
Dejamos el santuario y al
descender hacia Irún cruzamos un par de veces la carretera GI-3453 y
llegamos a la Avenida Ibarrola. Atravesamos el paso inferior de la
autopista AP-8 y, justo después, dejamos la avenida por un camino
asfaltado que aparece a la izquierda y se encamina, entre la
arbolada, al Barrio Meaka.
Desde ahora callejeamos hacia el
centro de la ciudad, hasta nuestro alojamiento.
Estuario del río Bidasoa |
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